Василий Федорченко
Потухли бы уже те звёзды тусклые...
В двух льдинках глаз – холодное свечение,
Мне твой сигнал разлучный отречения,
Немое отражение раскосое
Поблёкших звёзд, давно остывших в космосе.
Они, недавно близкие, родимые,
Теперь чужие, мне недостижимые.
От холода и от своей ненужности
Я вроде от кончины света в ужасе
Хватаю ртом глоток последний воздуха,
Сражённый из засады пулей ворога.
Мне жутко, но и выжить мне не хочется.
Лечу я, павший, в пропасть одиночества –
Туда, где ничего уже не нужно мне.
А ты глядишь в глубь гибели, бездушная,
С предательской апатией разительной
Вслед преданному ангелу-хранителю.
Потухли бы уже те звёзды тусклые,
Когда бы от обиды… не проснулся я.
Открыл глаза со дна – и сразу ожил я:
Ты надо мной стоишь, моя хорошая.
Твои глаза в постель мне улыбаются.
И день, и жизнь в нём только начинаются. |