Вся суета, все хлопоты вовне.
А здесь дремота. Баю-баю-баю...
Я у окна на солнечном пятне,
Как черный сфинкс, лежу себе, зеваю…
Изящен, желтоглаз и седоус...
Снаружи лето… пыльное… сухое...
Снаружи жизнь, несладкая на вкус...
Метельщик пьяный… кабысдохов трое...
Унылый сброд с подвальных этажей...
Стекольщик сизый, мучимый одышкой…
Старик – точильщик ножниц и ножей…
Шарманщик с дрессированной мартышкой…
Студент сутулый – будущий бомбист…
Просравший шанс и даже печь Емеля...
Как арапчонок черный трубочист…
Больные всем работницы борделя...
Вдова-кухарка – мать двоих детей…
Ворье… бродяжки босые, нагие...
Извозчик с чахлой лошадью своей…
И прочие несчетные другие…
Мелькают, трепыхаются, лежат…
Как ночью мною съеденные мыши…
Бурлит, клокочет суетливый ад
И никого не мучит, не колышет,
Что на заре, как этот яд и гной,
Допив остатки коньяка из фляги
Двуногий мой, беспутный, но родной
Со спицей в ухе пал лицом в бумаги... |