Интересный опыт. Форма японского сонета совсем новая, не классическая. Активно рождаются всё новые течения и направления со своими правилами, усложняющими написание. Эстетика минимализма. Как судоку разгадывать))
Фраза Элюара напомнила реплику жены Филипса, мол все приличные люди уже побывали в тюрьме (во время 2й мировой войны), а за тобой еще не пришли, перед соседями и тп неудобно. Сонет в японском стиле- да, явление новое, но мне кажется, очень гармоничное для рус.яз. Нет, вдохновение - не итог, одна из составляющих Солнца.