Тени дивных иллюзий пытались поведать о тайном,
Были сны или знаки симфонии века слышны.
Бесновался огонь, жизнь казалась пустой и случайной.
Только значили много прозрения, знаки и сны.
И когда выходил пианист, замирали на время,
Чтобы в музыке страстной почувствовать буйство огня,
Он смотрел в небеса, это странное дикое племя
Растворялось во мгле, и пытался он небо понять.
Что во мгле проступило? Какие безбрежные дали
Открывала симфония, в слове и музыке грез.
И взлетал он в метели,встречаясь во мраке с богами,
Тихо зал замирал, было душно от вянущих роз.
А потом в тишине, когда пламя страстей угасало,
Только светлая боль зыбкий стон обрывала шутя,
Дико музыка страха в «Поэме экстаза» сияла,
Гневно буря врывалась,пронять и узнать нам нельзя,
Что еще приключится, смотрела из мрака богиня-
Пробужденная Лада пыталась понять в этот миг,
Что творится во мгле, а они в пустоту уходили,
И в "Поэме экстаза" им слышался смех или крик.
Бесновался огонь, жизнь казалась пустой и случайной.
Только значили много прозрения, знаки и сны.
Тени дивных иллюзий пытались поведать о тайном,
Были сны или звуки симфонии этой слышны. |