Шёл я ночью со станции лесом,
Размышляя: что так, что не так.
И сквозь туч дымовую завесу
Я луны видел грозный кулак.
Что-то мрачное светит мне с неба,
Предвещая большую беду.
Я полвека на родине не был
И дорогу я к ней не найду.
Заплутал в трёх соснах по дороге
И по кругу всю ночь я хожу.
Отказали уставшие ноги -
Лёг в траву и на небо гляжу.
И ужасные страшные мысли
Лезут в голову сотнями мне.
Ну, зачем я из поезда вышел?
Жил хоть бедно, но сносно вполне.
А теперь возвращаюсь в деревню
И не знаю, что там меня ждёт.
Цел ли дом покосившийся древний?
Кто теперь в этом доме живёт…
Я поднялся, пошёл без дороги
Через пасмурный сумрачный лес.
Взгляд светила трагически-строгий
Наблюдал тяжкий путь мой с небес.
Лишь к утру снова к станции вышел...
Может, к счастью, а вдруг на беду
Я гудок тепловоза услышал
И вскочил в товарняк на ходу… |
Заскучал в душе немного
По родимым я местам,
И позвав себя в дорогу,
Отозвался тут же сам.
Спички взял, воды, топорик,
Навигатор с ДжиПиэС,
Чтоб лишних траекторий
Мне пробраться через лес.
Ночью вышел из вагона,
Темень, страшно, просто мрак.
Где-то каркнула ворона,
Месяц показал кулак.
Завязав потуже шапку,
Улыбнулся, спрятав грусть.
Сам я взял себя в охапку,
Хоть не трус, но всё ж боюсь.
Бросил, словно камень в реку,
Вызов собственной судьбе,
Не был дома я полвека.
Кто живёт теперь в селе?
Позабыв, что путь далёкий,
Час плутал я в тех местах.
Навигатор выдал строки:
«Ты у чёрта на рогах…» )