Стихотворение «Директор тюрьмы пишет…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:

Директор тюрьмы пишет…

… фиксирует в мемуарах:

 

«Трое отважились на побег.

Рыли тоннель, сменяя ночами друг друга.

Но мы их почти что сразу разоблачили.

Это в кино охранники – недоумки,

надзиратели не замечают явных улик:

земли под ногтями, запачканных роб,

вялых рефлексов своих подопечных,

на прогулке задремывающих с окурком,

лопату втыкающих в обувь соседа…

Мне доложили, конечно. Ответил я: погодим!

Понаблюдаем за мистерией инстинкта,

конвульсиями существа,

якобы созданного свободным,

вознамерившегося сбежать

с подводной, как выражаются, лодки.

 

И мы выжидали, и мы наблюдали,

словно в изысканном шоу,

сквозь прозрачные перегородки террариума,

за добровольцами, ищущими позора.

 

Ценою беспрецедентных усилий

проковыряли они пять метров в породе,

используя невероятные инструменты,

которые создает лишь загнанный разум,

прогрызли брешь и – потом – о, потом!..

Угодили в точно такой же тоннель,

угодливо созданный арестантами,

давно до них сложившими кости на каторге.

И этот тоннель сбоку прогрызли они,

но в следующий, идентичный, ввалились,

чумазые, потные, сквернословя, кощунствуя…

 

Дальше?

Ну, дальше я смиловался

и простил им обман.

Мы взяли парней на новом витке, одели браслеты.

 

Срок им удвоили. Теперь они в лучшем случае старички.

Я сам одряхлевший пердун и на пенсии.

Мой дом у подножья потухнувшего вулкана,

который подчас напрягается с гулом,

как будто решив разразиться тирадой,

анонсом немыслимого извержения.

Колышется почва…

Нас то отселяют, то вновь заселяют.

 

И что ни день – беглецы с чемоданами!

Тают на лайнерах в голубоватой прорве,

решив попытаться на севере, западе, юге, востоке…

Я шлю им воздушное благословение –

свой поцелуй ироничный –

и троицу ту вспоминаю».

 

10.12.2017.

 

 

 

 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама