Стихотворение «Войди в зеркало»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: слишком низко (2009)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 356 +1
Дата:

Войди в зеркало


ч.1

всё начинается с радости, закончится всеобщим всхлипом
ловец на хлебном поле у пропасти назвал бы всё это "липа"
если нас не прикончат градусы, это сделает вакцина от гриппа

что ж, мы остановились на ночь в каком-то синайском притоне
всем заведовал здесь Пал Палыч, как всегда при аккордеоне
говорят, его внучка Галочка была пилотом Евангелиона

"совсем не нужно быть мудрым, чтобы пальцы согнуть в мудры"
с такими словами он встретил нас на веранде внизу наутро
мне он посоветовал бросить радио, а тебе -- состричь кудри

везде были какие-то таблички, будто вокруг нас мины
мир был оккупирован кузнечиками, в глине утопали мокасины
уходя, мы поставили две свечки в монастыре Святой Екатерины

вскоре проводник скрестил ладони, что значило -- "дальше одни"
мы шли так, будто нас кто-то гонит и, в то же время, хранит
когда начал запинаться пони, мы заметили на склоне огни...

"войди в зеркало -- войди в несколько ином смысле
войди в зеркало -- взойди по лесенке спелых мыслей
войди в зеркало -- упади в него, как падают в небо
войди в зеркало -- ты был здесь, тебя здесь не было..."

медленно плыли горы, мы проснулись на борту вертолёта
"приснится же такой вздор" -- думал я, смотря на пилота
тот изучал свои приборы, ты пыталась оживить сотовый



ч.2

медленно плыли горы, мы были близки к цели
смачивали водой горло, больше ничего не хотели
третьи сутки уж скоро будут, как мы не ели

ты заикнулась про странный сон
я не стал спрашивать, о чём был он
пилот посоветовал держаться покрепче

вертолёт качнулся раз, другой
и пошёл на посадку широкой дугой
в тот миг почему-то я припомнил свечи

"что-то там было про зеркало..." - "это точно..."
двинули в самое пекло, туда, где природа барочна
где не ступала нога человека, где не чувствуешь ночи

из тени в тень, мелкие речки вброд
солнце на закат, а луна на восход
снов последний глоток

недопит -- она всё громче зовёт
луна на закат, а солнце на восход
мы делаем последний рывок

и вот -- скалы расступаются, будто испуганная детвора
мы стоим, наши лица улыбаются, внутри бьётся слово "ура"
перед нами она -- волшебная, священная, неуловимая гора



ч.3

так львёнок, воспитанный в стаде овец
ужаснётся, возникни пред ним отец
он затрясётся, побежит со всех ног
храбрее в тот миг будет всякий щенок
но лев, догнав, скажет: "стой, не беги!
взгляни на меня, а теперь на того
что смотрит на тебя из реки..."

мы стояли, наши лица улыбались
мы видели то, чего нет и не будет
был свет погашен, декорации разбирались
разбредались кто куда измотанные люди



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама