Стихотворение «У кон-реки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:

У кон-реки

Сирый вздох на погосте вдаль ,
Лучше б сдох я в метельный лай
Злой зимой , в снег уткнувшись лбом ,
Чем носить в себе траурный звон .

Не осталось почти имён ,
Чьими ликами освещён ,
Чьим дыханьем спасаем был
И молитвами чьими жил ,

Сколь нательных ещё крестов
Положить под кресты я готов
Под вороний картавый грай
На глумленье залётных стай ?

Да гори оно всё огнём ,
Заколоченный кину дом
И на вечер за кон-реку
Прысну зайцем , ужом скользну .

Побегу... Но пред кон-рекой
Выйдет батя навстречь живой ,
Остановит морозом глаз
И впервые руки не подаст .

Хлынет в щёки мне кровь-руда
От великого от стыда ,
Когда , молча , сутул и сед ,
Сквозь меня - не заметив - дед ,

Онемею , когда ручей
Бросит горько : «Беги , ничей » ,
И заплачу , когда листва
Донесёт мать-земли слова :

« За рекою – чужое в долг ,
За рекою –  душою торг ,
За рекою – не петь , а выть ,
За рекою – не быть , а слыть » .

Не топтать мне зелёный ряст ,
Не ломати февральский наст ,
Если брошу родной погост 
И шагну на проклятый мост .

Стану в чистом у кон-реки ,
Где стоят  испокон полки ,
А когда истечёт мой срок ,
Может , примет еловый полк …


                            1999

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама