Стихотворение «ПАРТИЗАНСКАЯ РАЗВЕДКА.(ИЗ ЦИКЛА - ПЕТРОВИЧ)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 293 +1
Дата:

ПАРТИЗАНСКАЯ РАЗВЕДКА.(ИЗ ЦИКЛА - ПЕТРОВИЧ)

Отряд отдыхает в землянках, в лесу
И ждет от разведки вестей…
Но время прошло и стемнело уже…
…И нет ни каких новостей.

Да, группа бойцов из пяти человек
Назад не вернулась в отряд.
И утром Петрович отправится сам
Искать не пришедших ребят.

Он знает, куда их послал.
И где их примерно искать:
«Назад через сутки вернусь
Отряду пока – отдыхать».

И версты легко он как встарь отмахал.
Пришёл, еще было светло
Туда, где стоит небольшое
Меж лесом и речкой село.

Уже на подходе, Петрович к селу
Неладное - чувствует дело
Не лают псы деревенские…
И гарью сильно повеяло…

И видит село  он сожжённое…
И гильзы кругом автоматные…
И пятна крови, и запах…
И ноги вдруг – стали ватные…

А в центре села на площади
Когда повернул он лицо…
Увидел, висят – все – пятеро
Убитых, его, бойцов.

Очень редко Петрович плакал,
Но вдруг защипало глаза…
Табличка висела на каждом.
…Повешенный – партизан.

Мёртвых, вы, их, повесили…
Я разбираюсь в этом.
А за села сожжённые
Мы вас призовем к ответу.

Ну а пока глаза мои
Могут в прицел смотреть
Будут склады взрываться…
Будут мосты гореть…

Умирать полицаи-предатели
Мы их не оставим в живых.
Будут гибнуть каратели…
  Наши пули, настигнут их.

Он – схоронил товарищей…
В братской могиле зарыв.
«Здесь я поставлю памятник.
Если останусь в живых».

И карабин свой поправил он
Привычным движением плеча…
Звёздочка в небе светила –
- Как маленькая свеча.

Ему греет плечо по-дружески
Родной карабина приклад…
И берегом речки направился
Петрович к себе в отряд.

Ветка сухая вдруг хрустнула…
И словно из-под земли
Из-за куста ракиты
Детишки к нему подошли…

Было всего их четверо…
Старшему – восемь лет.
«Как же спаслись, вы, милые?»
И он услышал в ответ:

«Немцы наше село окружили
И ни кому не уйти…
Дяденьки, что из леса
Нам помогли спастись».

Бой был короткий и яростный…
Могли, но не отступили…
Пять партизан-разведчиков
Детство собой закрыли.

«И от реки мы видели
Как партизан ругая
Немцы мёртвых бойцов повесили.
Своих раненых – собирая».

В село большое, соседнее
Петрович отвел ребят.
И праведным гневом пылая
К себе поспешил в отряд.

Всё, отдохнули и хватит
Надо немцев призвать к расплате…
Мы подорвем переправу
И покараем – предателей.

Наши погибли товарищи
Жизнью своей заплатив…
Что бы детишки выжили…
РОДИНУ  -  защитив!
          Валерий БУЗУЛУЧАНИН.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 21.01.2019 (1)
И этот сюжет хорош. Спасибо!
С теплом.
     12:34 21.01.2019
РАД ЧТО НРАВИТСЯ! Нужно помнить воевавших за Родину! СПАСИБО ВАМ! С уважением Валерий.
     17:43 26.12.2018 (1)
     17:44 26.12.2018
СПАСИБО!
Реклама