Стихотворение «Явление Головосека»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:

Явление Головосека

Руси красавица - Купала
обычай древний создавала
с Иваном (до Головосека*) 
Уста златые "дровосека"
бывало, счастью улыбнутся:
Ну, как же тут не искупнуться, 
чиста в крещении водица! 
И на потом она сгодится: 
и прорубь вожделенная,
любовь к воде нетленная.

Как мир - старо и ново.
Ух, как же это здорово! 
Хоть прорва дел по горло, 
а хоть бы хны, припёрло...
И вот, в солнцестоянии
ручей с рекой в слиянии,
на память - красный мак!
То был "Иван дурак",
на грудь Георгия цепляя,
зайцАми по лесу петляя.
силками время стерегли,
стрелки часов перевели.
Хоть у творца в обители,
а девушку, обидели... 

Купальник чей, зачем?
Иван наш стал Купалычем*.
Как купольная печь
(на русскую б прилечь),
как купольное небо? 
Ой, не кормите ж хлебом!
Всё впереди,- сгодится. 
Бывало ж, нарядИтся,
кому какая разница*,
как этот праздник дразнится?
Калашный ряд в смирении:
на то, Богоявление...

С секретарши до Генсека,
Как не знать, Головосека?
По сей день, секрет успешен,
но по отчеству, потешен!

Послесловие:
* Головосек - Иоанн Креститель («Предтеча»)  омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа в соответствии с ветхозаветными пророчествами, окунув его в воду. Был обезглавлен, - он же Иван Головосек.

* Цитата: «Кроме того, на Руси приобрёл фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания: Иван Купала (день Рождества) и Иван Головосек».

* Жидовская синагога - есть жилище демонов (Св. Иоанн Златоуст).

19.01.2018 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 20.01.2018 (1)
Чрезвычайно хорошо!
     08:25 20.01.2018
Спасибо, на добром слове! Вылетает в полчаса, прочтёшь, а исправлять лень... как и всегда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама