Стихотворение «Женщины блокадного Ленинграда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 317 +1
Дата:

Женщины блокадного Ленинграда

Ночною мглой окутан Ленинград.
Рвут тишину налеты, артобстрелы…
По тёмным улицам по снегу наугад
Шли женщины под скорбный плач метели!

Шли на завод сквозь этот страшный ад,
С трудом шагая через не могу,
Чтоб сделать хоть ещё один снаряд,
Несущий смерть коварному врагу!

Откуда силы брал в блокаду человек?
Весь мир мог только удивляться!
Кто, падая в покрытый пеплом снег,
Старался из последних сил подняться!

И ненависть к врагу их поднимала вновь,
В глазах темнело и кружилась голова,
Как молотом, в висках стучала кровь,
А мысль твердила: «Я должна, должна!»

И стоя у станка, они- почти девчонки,
В глазах недетский строгий взгляд,
И исхудавшие и бледные ручонки
С трудом держали сделанный снаряд!

И с каждым ими сделанным снарядом,
Надежда в душах их росла,
Что разорвут войска проклятую блокаду,
И кончится жестокая война!

То была явь, что чудодейственнее сказки,
Как эти героини много лет назад,
Писали на снарядах белой краской
Врагу: «Вот вам за Ленинград!»

Мы головы склоняем в день Победы
Пред подвигом блокадных матерей,
Тех, кто своей последней крошкой хлеба,
Спасал голодных и чуть живых детей!

Мы, дети тех суровых страшных дней,
В долгу у матерей, святом и неоплатном,
Мы жизнью им обязаны своей,
И тем, кто  снял  блокаду Ленинграда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама