Стихотворение «Счастливая жертва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 492 +1
Дата:

Счастливая жертва

название

Мы говорим: «Талантлив, словно бог!»
И верим, что он Зевс, и не иначе.
Но нам талант даётся свыше в долг
И требует всю жизнь самоотдачи:

Мозолей, нервных сил, душевных ран,
Ночей бессонных, взлётов и падений.
Талант захлопнет жертву, как капкан,
Который не откроет даже гений.

И, замкнутый идеями, он рад:
Они ему – как пища для желудка.
Пускай он бог, но в то же время раб
Безудержной фантазии рассудка.

Болезненно мечтою дорожа,
Её питает кровью он своею.
Талантливому слава не нужна –
Ярмо, толпой надетое на шею.

Кипит в таланте творческая страсть,
К себе влечёт людей он, как магнитом,
И дарит шанс его же обокрасть
Завистливым бездарным паразитам.

Но, поглощённый кухнею идей,
Скорей всего он кражи не заметит.
Талант не на себя, а на людей,
Забыв себя, работает столетья.

                                           
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 20.12.2010
"Но нам талант даётся свыше в долг
И требует всю жизнь самоотдачи:" Всё точно. Только, думаю, что талант как таковой - не что-то данное природой. Даются способности к чему-либо. Развивая эти способности в себе, человек совершенствуется. Вот о таком говорят:"Он талантлив!" Но стоит на миг расслабиться, отвлечься, поселить в своём жилище лень, талант этот улетучится, как дым.Замечательный стих! С теплом и уважением, Татьяна.
Реклама