Стихотворение «Старославянская легенда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Разное. Обычные
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 445 +1
Дата:
«Перун и Стрибог»

Старославянская легенда

Жила в селении красавица девица.
Звалась Поляна. Краше не было в округе.
Настало время юной девушке влюбиться
И утопать в мечтах о свадьбе с милым другом.

Её избранник Стриба - юноша достойный,
Слыл самым быстрым: догонял стрелу в полёте.
Любовь взаимна и сильна. Родня спокойна -
Все говорили: лучше пары не найдёте!

Но красота со счастьем редко ходят рядом.
Взять в жёны Полю захотел Перун могучий.
Властитель бурь и гроз, влекомый страсти ядом,
Назначил свадьбу. Тень разлуки чёрной тучей

Неотвратимо над влюблёнными нависла.
Народ с восторгом предложение воспринял,
А у Поляны только горестные мысли:
Любовь украдена - к чему ей быть богиней?

Не смог смириться Стриба, что его невесте
Женой Перуна быть судьба определила.
Сражаться с богом войн не смел. На том же месте
В день свадьбы сердце сам себе мечом пронзил он.

Рыдала Поля, а Перун нахмурил брови
И молвил: "Значит, не видать нам вместе счастья:
Не может вырасти оно из слёз и крови.
И ты, Поляна, никому не доставайся!"

И грянул гром, затем средь ярких вспышек молний
В одно мгновение пропала с глаз Поляна.
И взору жителей, от ужаса безмолвных,
Явилось дерево с прекрасным стройным станом.

Все зашептались: "Что за дерево?" - "То Поля".
И слышно: тополь. Так название пристало.
Перун жизнь Стрибе возвратил своею волей.
Сказал: "Отныне ты Стрибог. С тобой немало

Мы потеряли: лишены своей любимой.
Дождём оплачем - влага к жизни возрождает".
Стрибог с Перуном с той минуты побратимы:
Стрибог сбирает облака, Перун пронзает.

Когда весной бушует жизнь, гремят и грозы:
Перун горюет (разве может быть иначе?).
И белым пухом тополя роняют слёзы:
То дева Поля о любви разбитой плачет.
__________________
Легенда эта о любви? Я не согласна!
Несправедливый шовинизм на самом деле.
Сгубили ту, кто невиновна и прекрасна.
Неважно! Главное, что сами преуспели.

Слабак, отпраздновавший труса, сделан богом.
За суицид ему бессмертие награда.
В убийстве Поли было логики немного.
Вот так и в жизни: сила есть - ума не надо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:58 15.02.2018
Очень эмоциональная концовка!
Поддерживаю!

Интересно написали, Валерия.
Заглянула в интернет. Оказывается, легенд о тополе несколько. И все грустные

Гость      13:44 14.02.2018 (1)
Комментарий удален
     18:33 14.02.2018
Забавно )
Реклама