Стихотворение «Легенда о Светлояре.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 487 +1
Дата:

Легенда о Светлояре.


 
   Град Малый Китеж разорён, спалён,
   Повсюду боль, страданья, плачь и кровь.
   И воздух нестерпимо раскалён,
   И стоны, крики раздаются вновь и вновь.

   Орда Батыя жжёт святую Русь,
   Поруганная плавится земля.
   Померкло солнце из-за чёрных туч.
   Растоптаны, обуглены поля.

   Копыта звонким цокотом стучат,
   Дрожит  под натиском врага земная твердь,
   Стервятники над павшими кружат,
   И всюду, всюду гибель, ужас, смерть.

   А хан всё дальше в дикие леса,
   Он знает, там Великий  город  есть.
   Шесть глав церквей взметнулись в небеса,
   Великолепия, богатства там не счесть.

   Через трясины и трущобы путь,
   Но нет, не дремлет боевой дозор.
   Украдкой, враг, тебе не проскользнуть,
   Здесь трое русских  встали дать отпор.

   И завязалась битва, полегли
   Богатыри, исполнив  чести долг.
   И в этом месте тут же из земли
  Забил родник чистейший- Кибелёк.

   Мальчонка, сын погибшего спешит
   Сказать, что неприятель уже здесь.
   Натянут лук, стрела вослед летит,
   Но, умирая, он доносит весть.

   Осада, в плотном огненном дыму.
   На город хан с усмешкою взирал.
   Но к Богу обратившись к самому,
   Народ весь на колени тихо пал.

   И все взмолились : « Господи, прости!
   Не дай погибнуть любящим тебя!
   Нас немощных и грешных защити,
   К Твоей взываем милости, скорбя!»

   Рассветный час. Вдруг- колокольный звон,
   Ликующий во храмах благовест.
   И хлынула вода со всех сторон,
   И поглотила жителей и крест.

   Сомкнулись волны, образуя яр,
   Как зеркало, в  скользящих облаках.
   То озеро- чудесный Светлояр,
   Известное легендою в веках.

   И если чист ты сердцем и душой
   То может тебе даже повезёт:
   Увидишь  купол церкви золотой
   И огоньки, как крестный ход идёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 13.02.2018 (1)
2
Удачи в конкурсе,Светик!
С теплом
     07:13 14.02.2018 (1)
2
Спасибо!
     16:56 14.02.2018
2
     20:30 13.02.2018 (1)
Впечатляюще!
     07:15 14.02.2018
Да такая легенда! И ведь наверное что- то было на самом деле.  Были и экспедиции, озеро очень глубокое, город не нашли, но какие- то деревья огромные на глубине есть. Может ещё глубже надо исследовать. под илом.
Реклама