Стихотворение «Деду»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Свидетельство о рождении
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 417 +1
Дата:
Произведение «Деду» участник на «Конкурс «Иных уж нет, а те далече…»»
24.03.2018
«Свеча. »
авторское фото
Предисловие:
Юферову Алексею Алексеевичу,генерал-майору,моему деду. Был репрессирован в 1939 в ежовщину. В 1941 понижен в звании до рядового и направлен в штрафбат по его многочисленным рапортам. Последнее письмо пришло в 1944 году. Пропал без вести неизвестно где...

Деду

"Мика! По возвращении купим куклу.
Очень большую! А Эке - велосипед.
Слушайся маму, учи потихоньку буквы
Бабу целуй, ну, а я привезу конфет"

Ты не привёз... Не вернулся. И дочка Мика
Куколки дарит внучкам своим сама...
Дед, мы живём как все - без богатств и шика.
Мама стареет, Эллочка умерла,

Правнуков полон дом, ну, а я чуть старше
Бабушки, что писала тебе на фронт.
Письма читаю и думаю, как же страшен
Каждый военный, горестно-черный год...

Сыну, когда подрастет, расскажу, как небо
Старилось от тоски и рыданий вдов.
Спи, мой солдат, и где бы сейчас ты не был,
Мирное небо - это твоя любовь!
Послесловие:
Стихотворение создано по реальным письмам с фронта, с сохранением некоторых слов и выражений.
Мика -Мила Алексеевна, моя мама.
Эка - Элла Алексеевна, моя тётя, ныне покойная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 20.03.2018 (1)
Соболезную и желаю удачи хоть в конкурсе....
     18:06 20.03.2018 (1)
Спасибо, Алексей!
     18:20 20.03.2018
1
     08:49 16.02.2018 (1)
Эпоха дьявола сжигала на кострах,
Не грешников отнюдь, а честь и совесть,
Кто поборол в себе плебейский страх.
А жизнь "дела" их превратила в повесть.
     09:28 16.02.2018
Спасибо, Сергей...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама