Предисловие:
Твёрдые классические формы стихов очень дисциплинируют...
Рондель (фр. rondel) — стихотворение (твёрдая форма), состоящее из 13 стихов, в трёх строфах. В наиболее строгом виде представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).
Из сумрачных роз на колючих шипах
На мраморе скорбный венок,
И ворон печальный, как я одинок,
Да снежный серебряный прах…
Запутали память в минувших годах
И слёзы и горький упрёк,
Из сумрачных роз на колючих шипах
Оснеженный скорбный венок…
И призрак ушедшего реет в глазах,
А сердце, как льдина в груди…
Там - призрак любви за чертой впереди,
Покой в нескончаемых снах,
Здесь – чёрные розы в колючих шипах…
Дек.2010. |
Послесловие:
Триолет, конечно, попроще, но тоже сложно из-за его лаконичности.