Стихотворение «ЛЕГЕНДА О ЧЁРНОМ РЫЦАРЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 314 +1
Дата:

ЛЕГЕНДА О ЧЁРНОМ РЫЦАРЕ

Я лежу на траве. Вот и кончилось лето,
В заповедных лесах - золотой листопад.
Мне доспехи пробила стрела арбалета -
Смерть пустили вдогонку враги наугад.

Я вернулся с мечом - я не медлю с расправой,
И весёлый стрелок расплатился сполна.
А теперь умираю сам в луже кровавой,
И гонца присылает за мной Сатана.

"Переполнена чаша твоих злодеяний!
Не щадил, убивая... В постелях грешил!
Сколько выпито лишку и сказано дряни!
Даже думать не смей про спасенье души..."

И утробно хохочет склонившийся демон:
"Ты - отчаянный грешник! И ждёт тебя ад!"
Но в сиянии с неба - посланник Эдема:
"Стой! Сомнения есть - так ли он виноват?

Да, мессир убивал. Но - в походе крестовом!
Он одаривал нищих, не грабил земель,
Вёл в постель по любви, и постился сурово.
А ещё был известный в миру менестрель..."

... Что в итоге - добро или зло перевесит?
Грустен ангел, а демон-то - затосковал.
Но закат догорает... Исход мой невесел.
С неба рокотом грома я слышу слова:

"Равновесным остаться в земной круговерти
Лишь немногим дано. И - по воле небес -
До скончанья веков ты отныне бессмертен.
В том - награда твоя и пожизненный крест...

Перед Страшным Судом подобьются итоги.
К той поре все неясности мы устраним...
Ты свободен! Ступай! Только помни о Боге..."
И блюстители смерти исчезли как дым.

... Я скачу на коне, Чёрным Рыцарем прозван,
Мой клинок воссияет, и песня - бодра.
Не пугайте детей этим образом грозным -
Я на помощь спешу, я защитник Добра!

Неподкупен и честен, незван и непрошен,
Я - примерный палач, путь мой нетороплив.
Как меня проклинают со злобой святоши!
Как от страха дрожат по ночам короли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама