Стихотворение «Особняк Мусиных-Пушкиных (Литейный пр., д. 19)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 431 +1
Дата:

Особняк Мусиных-Пушкиных (Литейный пр., д. 19)

Хоть чтенью при любой помехе

В день отвожу досуга час,

Но не бывал в библиотеке

С поры, когда ушёл в запас.



Но в дни бессрочного досуга,

Когда от скуки злость брала,

Послушать музыку супруга

В библиотеку отвела.



Напротив Дома Офицеров

Есть двухэтажный особняк.

Там средь старинных интерьеров

Не бестолковых ждут гуляк,



А тех, кто книжные страницы

Не променял на Интернет,

Кто в них всегда найти стремится

Себе поддержку и ответ.



Лишь восемь окон по фасаду,

Картуш изящный без герба

(Гербом, наверно, взяла плату

У дома хитрая судьба).



Вход скромный, словно маскарадный,

За ним высокий вестибюль,

А там, где был подъезд парадный

Теперь окно скрывает тюль.



Любуясь кружевом лепнины,

Идешь по лестнице наверх,

Где с раритетами витрины

Всегда имеют здесь успех.



Здесь чтут великого поэта,

Что на дуэли был убит.

Его портрет при эполетах

Дом как реликвию хранит.

Налево небольшая зала

Гравюры к «Демону» висят:

Как грешная душа страдала,

Как падший ангел вновь летит.



Направо дома украшенье,

Великолепный Белый зал.

За поколеньем поколенье

Гостей он музыкой встречал.



Здесь зодчий избежал рутины,

Творя зал в стиле рококо,

Ведь столько разместить лепнины,

Наверно, было нелегко.



Застыли бубны и литавры

У путти пухленьких в руках.

Но ждешь: ударят, падут лавры,

В венки сплетясь на головах…



О бывших всех домовладельцах,

Что уж давно на свете нет,

Здесь сохраняет память сердца

Мемориальный кабинет.



Но дома главное богатство –

Книг превеликое число,

И книгочтеевское братство

Душою к дому приросло.



Теперь я часто здесь бываю

Домой взять книги почитать,

Но никогда не забываю

Их точно к сроку возвращать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама