Со школьных лет, с истории уроков,
Усвоил я, казалось, навсегда,
Что быть капиталистом – это плохо,
Нахлебник он наёмного труда.
Но в правилах всегда есть исключенья.
Бажанов – Первой гильдии купец
Дом на Марата, всем на загляденье,
Построил как заботливый отец.
Он о сотрудниках явив заботу,
Всех в этом доме новом поселил.
А чтоб не добираться на работу,
Конторы офис тут же разместил.
Здесь для жильцов кругом одни удобства:
Есть электричество, водопровод,
Есть прачечная, кухня, а потомству
Даст молока рогатый крупный скот.
Себя Бажанов тоже не обидел
Воздвиг сорокакомнатный чертог,
И там модерна модного обитель,
Мог видеть всяк, шагнувший за порог.
Его встречал на лестнице парадной
Сияньем беломраморный простор.
Вид лестницы и без того нарядный
Витой дополнил бронзовый узор.
Подолгу можно в Холле любоваться
На закреплённый фризом барельеф
И в деревенской жизни разбираться
Где пахота, где жатва, а где сев.
Камин Приёмной главное богатство:
Стоит на страже мощный богатырь.
Толь охраняет сказочное царство,
Толь бережёт просторов русских ширь.
Похвастать может только Третьяковка,
Что сохраняет Врубеля камин,
Но служит имитацией там топка,
А действующий только здесь один.
В Большой столовой Рериха картины
Огромным фризом украшали зал…
Цикл живописный «Русские былины»
Михайловский дворец себе забрал.
Чтоб описать все чудеса квартиры,
Работать должен год искусствовед,
Но, понимая в своих знаньях дыры,
О самом ярком пишет лишь поэт.
А старый дом тайн много сохраняет:
Сейф-комнату надёжно прячет он
(Сейф был – бумаги утверждают),
Смысл барельефов многих не прочтён.
Бажанов, видя, что в стране творится,
В семнадцатом году свой продал дом,
Простой народ стал вскоре там селится,
Проектное бюро пришло потом.
Библиотеке залы были рады,
Ведь детские звучат в ней голоса.
А город был зажат в тисках блокады…
Такие вот бывают чудеса.
И здорово, что часто дети ходят
За книжками чудесными сюда,
Где в душах их распахнутых находит
Свой отклик стен старинных красота.
|