Стихотворение «Отец Василий Катавасий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 343 +1
Дата:

Отец Василий Катавасий

 

 

***

 

Отец Василий Катавасий

писать стихи меня учил.

Шофер в просторной черной рясе,

Творца и монолог любил.

 

Уйдя из-за баранки в веру,

не верил мне он на беду

и мерил бедного Валеру

аршином попки-какаду.

 

 
 

***

 

Отец Василий Катавасий

смиренью чад своих учил.

Но кушал не ботву на квасе,

а то, что свыше получил.

 

Смиренье тоже не проблема:

он знаменитость приобрел,

и главная сменилась тема,

как кое-кто меняет пол.

 
 

 

***

 

Отец Василий Катавасий

такое упоенно нес

о войнах и кромешном часе,

что доводил до честных слез.

 

В мозгу смеркалось, рассветало.

Когда ж себя ты находил,

то в Я деталей не хватало,

как будто по лбу кто хватил…

 

 
 

***

 

Кусты кишели и шипели,

таился в ванне крокодил,

лежали фурии в постели,

эриний каждый шаг родил.

 

И, до предела окруженный,

в опасностях, в сплошном бою,

ты льнул к нему, кто клал на волны

святую веточку свою.

 

 
 

***

 

Отец Василий Катавасий

теперь не дряхл, хотя и сед.

Он проповедь на постном масле

по истеченью стольких лет

 

по-прежнему горазд задвинуть,

как Кастро, на десять часов,

но тянет ставни плотно сдвинуть

или раздеться до трусов.

 
 

 

***

 

И, у Христа прося пощады,

молить избавить от херни,

от ахинеи, от досады

на все оставшиеся дни!

 

Как мальчика ведя за ручку

в Свой превосходный детский сад,

где не задаст зануда взбучку,

а маразматик в розги взят.

 
 


***

 

Где каждому почет и место

по всем свершениям его.

Там Катавасий в дальнем рейсе,

и я за мили от него.

 

Там отдых без воспоминаний,

там снисхождение и кров,

там восхитительные грани,

оттенки и узор миров! 
 

 

   

11.03.2018.

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама