Стихотворение «Мамихлапинатапай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
мамихлапинатапай — слово из языка племени яганов (Огненная Земля), считается одним из самых трудных для перевода слов. Оно означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Мамихлапинатапай

Бушует пролив Магелланов
Дыханием Южных морей
Здесь только десяток яганов
Огнями ночных фонарей.
Сидят у костров и не знают,
Что есть и другие миры…
И кружится снежная стая
В кругу непонятной игры…
Лишь слово, одно только слово
Способно согреть и спасти
Его повторяю я снова
И смысл я пытаюсь найти?
Не фетиш, не панацея,
Не каламбур - парадокс
Как часто робея, немея,
Встречаем вопросом вопрос!
Как часто в стремленьи другого
Мы ищем спасенье свое,
И разве желал я такого?
Нет, Б-г упаси! Не мое...
* * *
Когда в сокровенном и главном,
Приходит признаться пора,
Я вспомню, как племя яганов
Сидит у ночного костра…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама