Предисловие: Внукам солнечных богов, в чьих душах не гаснет огонь
Стихи порою снятся в метельную ночь, в тишине, они начинают звучать, и тогда нужно врубить диктофон, чтобы записать этот поток слов, прозрачный и ускользающий.
И вот уже тебя обступают в хороводе берегини, и оказывается открытой Звездная книга Коляды.
И младенец еще в коляске, а не карете, тот, который растет не по дням, а по часам является в 21 веке, как являлся всегда.
Когда мы требуем чудес от своих богов, то забываем, что солнце, огонь, Звездная книга, течение времени – это самые невероятные чудеса, которые все время есть в этом мире.
Каких еще чудес нам нужно, взгляните на полет снежинок, танец Метелицы, всегда неповторимые узоры на стекле, разве это не самое главное ЧУДО Звездный огонь - это песнь Коляды. МетельноМетелица, как белая медведица,
То неуклюже крутится и вертится,
То в поле вдруг лавиной снега стелется,
То уплывает тучей в небеса.
Снегурочка все смотрит, ей не верится,
Что в танце белом кружится метелица,
Как по земле озябшей снегом стелется
И дарит миру свет и чудеса.
О чудище, а где твоя красавица?
Она замерзла и с тобой не справится.
И в мире этом снежном лишь метелица,
На разные поет нам голоса…
Мир побелел от горести иль радости,
Озяб от пустоты твоей и сладости,
И белый снег прозрения и жалости,
В степи туман и духов голоса…
Метелица, о, дама своенравная,
Такая ты жестокая и славная,
Но ты танцуешь с Велесом, и главное-
Мы все сегодня верим в чудеса.
И с Колядой явилась Лада дивная,
Беспечная, веселая, невинная,
Засыпала нас снежными лавинами,
Как берегинь прекрасны голоса…
Над Русью чары снежные завьюжила,
И в танце дивном мир смеется - кружится,
И в хороводе грусть совсем ненужная,
И меда ковш – любовь и чудеса.
Откуда эта песня льется дивная?
Откуда этот свет небесный гимнами,
Метелица во тьме танцует дикая,
Когда огонь над Русью разлился…
В кострах все зло сжигали и печали,
Мы Коляду так весело встречали,
Пусть тьмы и не осилили в начале,
Но свет огня сильнее разлился….
Метель стихает, оседая яростно,
В тумане грез к нам нынче Велес явится,
Кащея уберет во мрак безжалостно,
В преддверии возрожденья - чудеса..
О, это чудо возрожденья вечное,
Метелица – Снегурочка беспечная,
И в танце прогоняя хлад отчаянья,
Мы слышим предков дивных голоса…
№№№№№№
|
|