Немного отвлечённый ответ в духе "Первоначального звена".
Сейчас, слушая передачу о Ходасевиче, пролистывала
один поэтический сборник (посвящённый Серебряному веку)
в надежде обнаружить его стихи. Но отчего-то составители
прошли мимо творческого наследия поэта.
И как-то случайно взгляд выхватил (среди прочих)
одно стихотворение Осипа Мандельштама:
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.
Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть, —
Чтоб в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь...
Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.
1914
Да...
Как говорится, почувствуйте разницу.
Вот где настоящая поэтическая красота!
Возможно, какой-нибудь книжный ангел
(буде такой в природе) нарочно навёл,
видя мою неистребимую дремучесть.
В любом случае, благодарю его за участие...
И Вас, Ильдар, сердечно благодарю!
За прочтение, комментарий и счастливую
возможность ответного высказывания.
С улыбкой...
И забавляем окружающих икотою.