И откуда в спину взгляд? -
Вытерпеть, нет силы
Словно здесь, средь ковыля,
Спрятана могила.
Ни ограды, ни холма
Во широком поле,
Только я схожу с ума
От неясной боли.
Поплутавши по траве
По забытым тропам,
Ощутил я в голове
То ли глас, то ль шёпот:
Ковыляешь? Ковыляй,
Жив и не на зоне,
Средь метёлок ковыля
Скройся от погони.
Из столицы дан указ –
На тебя охота,
Ты остался в тот же час
Без жилья с работой.
Знать районный прокурор
Посильнее Бога:
И с косой Голодомор
Бродит по дорогам.
Ковыляешь? Ковыляй,
Сторонись пожарищ.
Сладок запах ковыля -
Суп с него не сваришь.
Не дойти до городов,
Где ни глянь - заставы
Год отмечен средь годов
Людоедской славой.
Не берут тебя нигде –
Как велит столица,
Пухнет дочь на лебеде –
Впору удавиться!
Перемёрла вся семья,
Ты один на свете -
Колоском среди жнивья -
Ничего не светит.
Привечали бобыля
Выжившие вдовы
Хоть и денег ни рубля,
И не бык здоровый.
Не родить уже детей,
Дай-то Бог утешить,
А фанфары новостей,
Что ни день кромешней.
Ты приносишь всем им свет,
Сам не замечая,
Как с махоркою кисет,
Иль щепотку чая.
А о том, как ковылял,
По жаре и вьюге
Словно в рот забили кляп –
Промолчишь подруге.
Как про солнечный удар,
По пути разбивший,
Не расскажешь никогда
И покойной бывшей.
Ковыляешь? Ковыляй,
Как иссякнут силы
Скроет поле ковыля -
Где нашёл могилу.
Молча рухнул носом в пыль
Без креста с оградой…
На мгновенье сник ковыль -
Большего не надо.
Наша память, наша смерть –
Не урок потомкам,
Суховея круговерть
Всё порвёт, что тонко
*****************
Ухожу, потупив взгляд,
Заливать вином кручину,
И как будто выстрел в спину:
Ковыляешь? Ковыляй… |