Стихотворение «Вечер с Аттиком»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Ника
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:
Тит Помпоний Аттик (110-32 до н.э.), древнеримский всадник и эпикуреец, близкий друг не только Суллы, но и Цицерона, адресат его многочисленных писем.       

Вечер с Аттиком

Сулла пробыл в Элладе ещё целый год
На целебных живительных водах,
Отложив до поры вожделенный поход
На однажды уж дрогнувший Рим.

Он ещё покорит его, и ужаснёт,
И уйдёт, наигравшись, на отдых,
Но пока полководец лечился, и вот
Юный Аттик беседовал с ним.

У бордового моря на кресле прилечь
Он любил, наслаждаясь закатом.
«Ты не хочешь вернуться? Странна твоя речь!»
Лёгкий бриз их трепал по плечу…

«Дома долгом я вряд ли бы смог пренебречь:
Раз врагом ты объявлен сенатом,
На тебя бы я поднял карающий меч…
Но ты друг мне, и я не хочу».

17 января 2018,
ночь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама