Стихотворение «Ты улыбнулась, и щёки окрасил румянец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Ника
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:
Предисловие:
Биремы – римские военные суда с двумя рядами вёсел. Демодок – герой поэмы Гомера, слепой певец, исполнявший на пиру феакийцев песни о странствиях Одиссея. Младенец – новорождённый верховный олимпийский бог Зевс. Основавший Фивы герой Кадм в конце жизни превратился в змея. «Великие боги» – кабиры, мстительные божества морских бурь.

Ты улыбнулась, и щёки окрасил румянец

Ты улыбнулась, и щёки окрасил румянец.
У берегов неподвижно стояли биремы.
Сколько веков продолжался таинственный танец?
Мы, закружившись, забыли уж, кто мы и где мы…

Нам Демодок что-то пел про далёкие страны.
Гость тихо плакал… Хотелось куда-нибудь деться.
В сумерках липкого страха бродили титаны.
Грохот щитов заглушал собой крики Младенца…

Свившийся кольцами Кадм уползал по дороге
Мимо юнцов, увлечённых азартом охоты…
Кто-то из древних назвал их «великие боги»
И засмотрелся в кровавые водовороты.

4-5 декабря 2017,
ночь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама