Стихотворение «В тени ольхи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Сборник: Иронические стихи
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 24
Читатели: 627 +2
Дата:
«Стихи»

В тени ольхи


Какой бы стих, друзья, ни взять
у современного поэта –
приходится, увы, признать:
всё это раньше было спето.

Всё те же старые слова,
всё та же старая основа,
всё те же рифмы кружева.
Неинтересно и неново…

Поэтов ныне развелось,
что крыс в заброшенном подвале.
Нам в это время жить пришлось,
и хорошо, что в виртуале…

Но выбор чересчур велик –
приходится блуждать в потёмках.
Чуть стоит сделать мышкой клик –
и тыщи гениев потомков

грозят увлечь тебя туда –
в поэзы бурную пучину…
И вспомнятся тотчас года,
когда не знали дармовщины…

Когда хорошие стихи
в ужасном дефиците были.
Ты их читал в тени ольхи
подружкам.
                  Чтоб тебя любили…
Реклама
Обсуждение
     14:33 17.05.2018 (1)
1

И как нам, графоманам, быть? Что читать у ольхи?
Ведь, правда, всё стоящее уже написано до нас.
     14:49 17.05.2018
1
Поздно теперь уже пить боржом.
Подружки нас давно разлюбили,
в баню мы вообще ходить перестали
(это я о себе. Паниковский бы мне
посочувствовал.)
     20:35 16.05.2018 (1)
2
Нет, слов в русском языке как было 350 тысяч, так и осталось. А вот то, что этими словами подчас не умеют пользоваться - это да!
     20:46 16.05.2018 (1)
4
Все слова и не упомнить...
***
Затасканный штамп про «великий и могучий» пересмотру пока что, слава богу, не подлежит. Все верно: и великий, и могучий. Это подтверждают и те иностранцы, которые хорошо владели нашим языком. Например, французский современник Пушкина Проспер Мериме писал: «Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы».
Но, увы, состояние русского языка по итогам ХХ века вызывает у ученых тревогу. Наряду с падением рождаемости в стране происходит и обеднение словарного запаса. Если словарь Владимира Даля содержал 200 тысяч слов, то во всех словарях русского языка, изданных на протяжении последних 70 лет, их число колеблется в пределах 125-130 тысяч слов. По самым щедрым оценкам – не более 170 тысяч.
Но это очень мало для развитого языка, с великим прошлым и, надо надеяться, большим будущим. Для сравнения: в современном английском — примерно 750 тысяч слов. В современном немецком языке, по разным подсчетам, от 185 до 300 тысяч слов.
Но даже это не такое уж несметное словесное богатство лежит у нас мертвым грузом. Число наиболее употребительных слов в разных стилях и жанрах составляет всего около 40-50 тысяч. А словарный запас более менее образованного «простого смертного» оценивается в среднем и вовсе в 3-5 тысяч слов. Некоторые особи, как известно, легко обходятся тридцатью словесами.
Ну, а сколько слов использовали наши классики? Известно, например, что Пушкин употребил в сочинениях и письмах 21 290 разных слов. Имеются данные и о количестве слов у других писателей: Гоголь (только в «Мертвых душах») - около 10 000 слов, Есенин - 18 890. Но рекордсменом здесь является (что, безусловно, большая неожиданность) Владимир Ильич Ленин. В своих произведениях и письмах он употребил свыше 37 500 слов. Правда, среди них есть множество таких, которые Пушкину и не снились: архиважно, эмпириокритицизм, марксизм, интернационал, Рабкрин и т.п.
Но факт остается фактом. Вот уж поистине: я русский бы выучил только за то…
Солженицын, составивший «Русский словарь языкового расширения», полагал, что в современном литературном языке возможно оживить еще около 40-50 тысяч слов, которые считаются устаревшими и диалектными. Так что какой-никакой запас у нас теоретически вроде бы есть. На практике же все "обогащение" русского языка последних десятилетий происходит за счет усвоения и переделки иностранных слов и понятий. Свои "родные" неологизмы - это в абсолютном большинстве жаргонизмы и вульгаризмы.
Странно, что наше внутреннее ощущение богатства русского языка так не соответствует его фактической бедности.
С.Цветков
     20:49 16.05.2018 (1)
1
Весьма интересно! Значит, нас в институте неправильно информировали?
     20:52 16.05.2018
Возможно...
     19:36 16.05.2018 (1)
1
Точно!!!
     19:38 16.05.2018
Реклама