Предисловие:
Ксения Петербургская,юродивая, в 26 лет после смерти любимого мужа оставила всё своё имущество, переоделась в его одежды, отзывалась только на его имя Андрей Федорович...
Ксения, Ксения,
позёмка свищет
волною бурлящей взрывает Неву
Ксения, Ксения,
скажи, что ты ищешь
в холодном прозрачном безумье-дыму
Ксения, Ксения,
ногами босыми
ломаешь ты наледь замерзнувших луж
Ксения, Ксения
никак не остынет
не верит, что умер Андрей, её муж
Ксения, Ксения!
кричу, в споре с ветром,
зачем ты одежды мужские одела?
Ксения, Ксения...
не даст мне ответа,
но знает, она никакая не Ксения
Ксения, Ксения,
смешная старуха
мальчишки бегут за тобою толпой
Ксения, Ксения
жива только духом
она не смогла ведь остаться собой
Ксения, Ксения...
вернула любимого
ценою вериг, нищеты и юродства
Ксения, Ксения,
ты память храни его
а мы будем помнить твоё благородство... |