Чиркнув спичкой, зимний вечер зажигает в небе звезды
и неоновые вывески кафе.
Лунный свет прольет на плечи в блёстках искорок морозных
неприкаянный небесный Рафаэль.
На холсте холодных улиц набросает очертанья
посеребренных деревьев и дорог.
От ветров морозных жмурясь, осень скажет «до свиданья»
и, захлопнув двери, ступит за порог.
Черно-белая гравюра и рельефное тисненье,
городское угловатое панно.
Одинокая фигура опустилась на колени
за подернутым испариной окном.
Это ангел мой, хранитель, ветер крылья обрывает
и прохожим стелет под ноги перо.
Обезумевший воитель полной горстью набирает
снега первого седое серебро.
А оно в ладонях тает и меж пальцами струится…
Что же ты меня покинул, мой родной?
Небеса не принимают полубога-полуптицу
и с крестом сравнимы крылья за спиной.
Ты вернись ко мне, хороший и безумия повязку
убери с очей, укрой меня крылом.
Это снежная пороша, непридуманная сказка
ослепила разум лживым серебром… |