Стихотворение «Юниты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 405 +1
Дата:

Юниты

Непростая игра, но фигуры, как будто в насмешку,
на какой бы из линий защиты они ни стояли,
сплошь и рядом по сути равны прозаическим пешкам,
несмотря на различие форм и обвесы регалий.
Суть игры при огромном запасе ходов-комбинаций
до смешного проста: на пространстве, расчерченном в клетку,
к истребленью друг друга стремятся два клана, две нации,
бьются стенку на стенку два древних враждующих цвета.
На доске совпадает с реальностью  жизни картина,
не нуждаясь в пустом краснобайстве и точности слов:
власть держащая пара ушла за холопские спины,
чтобы бой лицезреть поверх бритых солдатских голов.

В мире шахматной мысли нет места желаниям суетным,
в нём в пределах подаренных логике клеток/полей
игроки под удар подставляют и жертвуют юнитов,
заслоняющих телом своим слабаков – королей.

Кем бы ни был ты в жизни – слоном, офицером, турою,
заруби на носу, поубавив амбиции, детка,
что тебя игроки могут сделать народным героем,
всего-навсего просто подвинув на нужную клетку.
Ты уйдёшь в никуда, но не станешь при этом историей,
затерявшись поблекшею точкой меж книжных полей.
Безымянных героев дела почитают в теории,
а на практике чтут имена слабаков – королей.
Восхожденье на трон отмечают с размахом – салютами,
под хмельной балаган с троекратны во славу «Ура!»:
поднимают заздравные тосты безродные юниты,
но над ними нависла незримая тень топора.

В нашей жизни, отличной от шахмат, стремительно-суетной
не дано скинуть бремя надетых Вселенной оков.
Мы, рождаясь на свет, заменяем потраченных юнитов
и живём по указке неведомых нам игроков.  
Наши бабы, детей нам рожая, плодят новых юнитов
для поддержки амбиций неведомых нам игроков.    

В этой древней забаве нет места желаниям суетным,
в нёй в пределах подаренных логике клеток/полей
игроки под удар подставляют и жертвуют юнитов,
заслоняющих телом своим слабаков – королей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама