Стихотворение «ВРЕМЕНА ГОДА (в четырёх частях, в аранжировке N.N. - курьера Е. И. В.)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 538 +1
Дата:
Предисловие:
Е.И.В. - аббревиатура  Его Императорского Величества

ВРЕМЕНА ГОДА (в четырёх частях, в аранжировке N.N. - курьера Е. И. В.)

Часть 1.

Снега, снега, снега, снега,
Которых не перелопатить.
Дай Бог дорогу прогрести
На постоялый двор, туда,
Где сёстры – вьюга и пурга
Уже не властны. На закате,
Предчувствуя конец пути,
Ты тихо буркнешь:" Не беда.
Бывало в жизни и похуже…"
Хлебнув горячего вина,
Добавишь:" надоела стужа,
Скорей бы уж пришла весна".

Часть 2.

Весной на этой же дороге,
В который раз в грязи застряв,
Вполголоса помянешь чёрта
И обругаешь ямщика.
На постоялом, на пороге,
Поймёшь, что был не слишком прав,
И, мысль прогнав о чае с тортом,
Возьмёшь бутылку коньяка.
Бывало, - скажешь, - и похуже,
Бывало всякое со мной,
А тут – всего лишь грязь и лужи,
Уж поскорей бы летний зной.

Часть 3.

Опять поездка. Знойным летом
Ты умираешь от жары
На той же высохшей дороге.
Попутный ветер гонит пыль,
Зловонным пахнет из кювета,
Тебя сожрали комары
И неприятно пахнут ноги.
На постоялом ждут клопы…
Вздохнёшь:" Бывало и похуже…
Кыш, ворон, зря ты здесь кружишь.
Мне б только до заката сдюжить,
А там до осени дожить.

4. Часть

Осенний дождь. Холодный ветер
Тебе в лицо швыряет грязь,
И клячи еле-еле тянут
Твою повозку на бугор.
Ах, Господи, на этом свете
Нельзя прожить не матерясь:
"Кой чёрт, не к ночи будь помянут,
На постоялом снёс забор?
А впрочем, было и похуже,
Чем эта слякоть и туман…
Хозяин, водки! После – ужин.
Скорей бы уж пришла зима.


© 24.10.2010 Олег Аранович

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама