Стихотворение «Старожил»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +1
Дата:
Предисловие:
Фрагмент из незаконченной поэмы.

Старожил

Постой приятель, не торопись  напрасно, 
Я знаю, слышал, старую  деревню  ищешь,
Старухи о ней знают -  их  рассказы страшны.
Садись со мною рядом,  всё о ней услышишь.

В деревне этой был ещё  заросший пруд,
Куда  ходила ребятня с большой опаской,
Чуть что –  не чуя ног опрометью  бегут,
От омута,  укрытого зелёной  ряской.

В ночной тиши там раздавался дикий вой,
Кровь стыла в жилах, напрочь пропадали силы,
Там  привидения бродили по  ночам,
Вселяя ужас, доводящий до могилы.

Все жители окрестных сёл в те времена,
Ходить по одному в деревню  опасались,
А  сами жители угрюмого угла,
С окрестными соседями совсем не знались.

Там  на отшибе средь дубравы был погост,
Гнилых крестов остатки и камней могильных,
Зайдя сюда, собаки поджимали хвост,
От мрачной тишины и змей в гробах старинных.

Ещё не лишне будет к месту рассказать,
Была там панского имения  руина,
Зловеще  ветер завывал -  не передать,
Какая там была ужасная картина.

Молва идёт -  есть катакомбы под землёй,
Старинные.  Куда идут -  никто не знает,
Там привидения встречаются порой,
Упырь с глазами красными там  поджидает.

Обшарпана  деревня,  мрачная стоит,
Нет живности, а крыши – прелая  солома,
Ей много сотен лет -  такой у ней был  вид,
Не часто видно там хозяина у дома.

Однажды крестный ход деревню обошёл,
И окропил дома, заборы и колодцы,
А ночью вспыхнула она со всех сторон,
Горела долго, дымом закрывая солнце.

Потом поднялась  буря, ветер разметал
Все признаки домов, и ливень постарался,
Исчезло всё, и даже след её пропал,
Погост лишь  на отшибе догнивать остался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама