Стихотворение «Посреди болот»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 402 +1
Дата:
«Посреди болот»

Посреди болот

Памяти Владимира Высоцкого

Тихий стук часов угасал во мгле,
Слышен храп коней, бубенцы звенят,
Удивительно, непонятно мне:
Сквозь туман с ветвей, куда еду я.

Словно дух живой, был, да вышел весь
И не слышно птиц (вот ведь мать твою!).
Кто ответит мне, что забыл я здесь,
В Богом брошенном, нежилом краю?

Тут же все вокруг, как недобрый знак
(Будто этот путь мне знаком… и нет),
Затаил испуг в полумраке мрак…
Да, в иных местах не бывать бы век.

Посреди болот непролазный лес,
У кривой сосны… Вот и он – завал,
Здесь и белым днем не видать небес,
А сейчас в тиши прокричит сова.

То ли чудится, верь-не верь глазам,
Но поклясться в том я почти готов:
Я же здесь бывал много лет назад
И едва ушел от лихих волков.

Не накличь беду – на помин легка,
Ах, да вот она – серых семь волков,
Каждый смел и зол, и к прыжку готов,
Впереди вожак с хваткой вожака.

Мне знаком оскал, вижу ты мне рад
И все тот же взгляд, только нет огня
И нелегок шаг – постарел ты, брат,
Столько лет и зим поджидал меня.

Эх, вы, кони мои, занесло же вас,
Был задор, запал, да теперь иссяк,
Видно пробил он, наш последний час,
Не уйти теперь «на одних осях».

Вот глаза в глаза (этот давний спор)
Кони прут назад, я хлыстом их щелк,
Душу студит страх, а в руке топор,
Может мы еще уравняем счет.

Что нам семь волков, коли ходим в лес
И всего-то шаг перейти межу,
А коней моих поберает бес -
Бьют копытами, над волками ржут.

И холодный пот, что там - сто потов…
Видно ангел мой за сосной не спал,
Ведь ушел вожак (и увел волков),
Улыбнувшись нам аж во весь оскал!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама