Предисловие:
Николай Глазков
Куда спешим?..
Куда спешим? Чего мы ищем?
Какого мы хотим пожара?
Был Хлебников. Он умер нищим,
Но Председателем Земшара.
Стал я. На Хлебникова очень,
Как говорили мне, похожий:
В делах бессмыслен, в мыслях точен,
Однако не такой хороший.
Пусть я ленивый, неупрямый,
Но все равно согласен с Марксом:
В истории что было драмой,
То может повториться фарсом.
"Куда спешим? Чего мы ищем?
Какого мы хотим пожара?
…
В истории что было драмой,
То может повториться фарсом."
Николай Глазков. "Куда спешим?.. "
Поэт:
Какого мы хотим пожара?
И вообще – какого мы хотим?..
Сгореть дотла – сомнительный подарок.
Куда спешим?
Зачем спешить? Под этим небом
ничто не вновь: и угли, и костры...
И ты спешишь? А где ещё ты не был?
Что ищешь ты?
Ты ждёшь минуты откровений?
А было всё, чтоб ни было сейчас.
Но то, что драмой было – отгорело.
И нынче – фарс!
Ответ поэту:
Как жить и радоваться жизни,
коль всё есть суета и беспросвет
от самого рождения до тризны?
Скажи, поэт…
В стихи ты складываешь строчки?
Но если фарс – зачем слова писать?
Плоди одни лишь запятые, точки,
коль жизнь – подстать.
Но ты горишь! Зачем пылают
твои слова? Иль это тоже фарс?
Зачем людей стихи воспламеняют?
Ты кто? – для нас.
Ответы на вопросы зная, –
их задаёшь… Кокетка ты, поэт!
Ты провокатор – думать заставляешь.
Что, скажешь – нет?
Вновь повторяются сюжеты,
и надоел привычный окоём?
Взгляни на нас: мы все чуть-чуть поэты –
пожара ждём!
Пусть не легко, не беззаботно,
но в нашу жизнь, – когда пожар души, –
придет, как осознание, свобода.
Мы жить спешим!
И всё, конечно, повторится, –
что с каждым было, будет и с тобой…
И вдаль помчится та же кобылица… *
Седок – другой.
|
Послесловие:
_______________
* кобылица – та самая, из стихов Блока, в которых: "И вечный бой! Покой нам только снится…"
Классно, Андрей!