Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 17. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:
Предисловие:

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 17.




Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XVII. О любви и жалости.

***
Меж жалостью, любовью – нет знака равносильного.
Ей это довелось узнать не понаслышке.
Жалела бывшего геолога Васильева.
Он умер – ждал ее в метро, и речь не об интрижке…
Он сломан был, болел душой, при чем же тут одышка…
***
Тут Север, лагеря, позор, отсутствие работы,
Тоска по ней, уже чужой, с её чужой заботой…
Давала денег – и он брал,
И ненавидел, проклинал, и снова где-то ее ждал,
Потом угас, когда устал, в борьбе с самим собою – пал…
***
А тот, кого она навек любовью наградила,
Прожил с ней рядом чуть не век,
пусть жизнь их не щадила.
Он тоже знал тюрьму, войну, отсутствие работы,
Но рядом с нею – не страшны любые повороты…
***





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама