Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 18.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:
Предисловие:
Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 18.



***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***
XVIII. О возрасте.
***
Чем старше женщина, тем холоднее дует ветер.
Часы давно стояли, – начинают вдруг спешить…
И то ли солнце принимается слепить,
Или сам внешний вид теперь настолько одноцветен
Что невидимкою у пола сильного легко прослыть…
***
Года прошедшие берут свое, – у плоти, не у духа.
Пусть видит молодость острее, старость видит глубоко.
К привязанностям новым сердце стало глухо.
А старые уходят, и – нежданно быстро, очень далеко…
И часто точит слёзы сердце; небо в сонме облаков…
***
Но вот, – есть место и делам, что раньше не сложились,
Есть много времени и выдержки, – их нет у молодых.
Бежали раньше, суетились, торопились,
В той суете порой людей теряли дорогих,
Остановились и вздохнули, – жизнь продлилась…
***




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама