Стихотворение «***»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 263 +1
Дата:
Предисловие:
Из нового сборника

***

                  
Я родился на печке в избе,
Где и должен был, видно, родиться.
Имя дали известное мне,
Хоть знаком был лишь бедной родне,
Да суровым святым на божнице.

Бабкин прут временами терпя,
Кулачком протирая глазенки,
Жил, деревню родную любя
Всю до самой убогой избенки.

Не считал я значительных дат –
Каждый день тоже что-нибудь значит.
Каждый день он по-своему свят,
Коль надежда звездою маячит.

Та деревня, где жил я и рос,
Не рождала известных героев,
Не лелеяла призрачных грёз,
Но стояла  во весь полный рост!..
От рожденья была мне  родною.

Помню праздники: песни родных
Про рябину, Сибирь да бродягу…
Помню подлый удар мне под дых
От дружка, что рядился в стилягу.

Но в роду нашем не было – мстить
Даже самой отъявленной дряни.
Жизнь – она для того, чтобы жить,
Чтобы землю родную любить,
Исправляя свои же изъяны,

Умиляться течением вод,
Исполнять родовые заветы…
Не законами  крепок народ,
А любовью взаимной, ответной.

Мать моя! Благодарен тебе
За твою православную душу,
За любовь, что хранила в беде,
Разгоняла душевную стужу.

Я молюсь  у могилы отца
За весь род до седьмого колена.
На граните искрится роса…
Нет, не всё в нас смертельно и тленно.

Я родился на печке в избе.
В тридцать лет и три года крестился.
Боже мой, благодарен Тебе!
Что я русским на свет появился.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама