Стихотворение «Падал за окнами снег...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Осколки юности
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 485 +1
Дата:

Падал за окнами снег...

Падал за окнами снег,
Вязнув в кофейном дыму;
Стрелок размеренный бег
Был безразличен ему.

Мысли вчерашнего дня,
Звёзд нескончаемый бал,
Крыши домов, и меня
Медленно снег засыпал.

Чу! За окном, в тишине,
Звук осторожных шагов
Словно почудился мне,
Как в продолжение снов.

Тут на мгновенье сверкнул
Звёзд умирающий свет
И в темноте промелькнул
Чей-то немой силуэт.

Дух из кошмарного сна,
Странною силой пьяня,
Молча стоял у окна,
Взглядом терзая меня.

Что тебе надобно, друг?
Как тебя звать – величать?
Или тебе недосуг
Мне даже слово сказать?

Знаем друг - друга ли мы,
Мой полуночный собрат?
Тут незнакомец из тьмы
Шагнул в освещённый квадрат.

Где-то в лесу на краю
Глухо залаял шакал:
Самую сущность свою
Я в незнакомце узнал.

Старый, больной человек,
Много прошедший дорог
В свой угасающий век.
Много побед и тревог

Он пережил, но и мне
Их пережить предстоит;
Может, затем и в окне
Он, молчаливый, стоит.

Мудрая сетка морщин
Избороздила чело,
Только глаза без причин
Также глядят весело.

Ты ошибался, ты мог
Сделать неправильный шаг,
Из миллиона дорог
Сделать свой выбор не так.

Может, подсказка твоя
Мне помогла бы сейчас:
Всеми непонятый я
На перепутье как раз.

Но не смогу перенять,
Я не хочу простоты.
Должен меня ты понять –
Как же, ведь я, это ты.

Тут улыбнулся старик.
Вздрогнуло пламя свечи,
Вспыхнув, погасло на миг
И он растворился в ночи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 18.10.2018 (1)
Это тоже вроде песня.
     19:35 18.10.2018
Нет
Реклама