Стихотворение «О племени что изгоняло русь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:
Предисловие:
859 год. Призывали: словене, кривичи, чудь, меря. Они же изгоняли.
862 год. Призывали: словене, кривичи, чудь, весь (без племени меря). Меря изгоняли варягов.
Это событие старательно не замечается, хотя перечитали бедного Нестора и вдоль и поперёк...

О племени что изгоняло русь

Словене, кривичи и весь,
по Приильменью лазая,
такое племя ещё есть,
как чудь голубоглазая...

Призвать решили, не таясь,
зачем-то русь в свои края.
Промашка вышла, не спросясь,
они у племени… меря.

Добра ль немерено у них,
ни в чёрта, в бога не боясь:
Земля богата! Каждый псих
знал наизусть и отродясь.

Земля хазарам была сладка.
Князьям, за честь благодаря.
Да только не было порядка.
И прогоняла русь… меря.

С тех пор и этот инцидент
("варяго-питерский" вопрос),
и чешет, член-корреспондент:
- Откуда вылупился, рос?!

За Гондурас мне всё известно,
лишь за Россию не пойму...
Она, жених или невеста?
Дай бог в каком это году...

У памяти, вовеки присно,
слёзы встреч и расставаний,
и года три! - как летописны! -
от призванья до призванья.

Гармонисты по церквам...
А в науке - норманнисты.
Накось, выкуси! всем вам.
Всем ребятам, голосистым.

Уж нет хазар и Святослава,
уж кубок выпил, хан Куря.
От Византии - вся мне слава!
С орлом двуглавым и меря…

Москва в пожарах полыхала,
на Красный день календаря.
Сколько не жги, столь и спасала
не знамо сколько -и- меря…

Ищу у Нестора примеры,
с монастыря и до царя,
как на Мерятинке шумеры,
так гонит русь, эта меря…

Исполосуют на ремень,
и змия, в три богатыря.
Меря стояла, как кремень!
Зайду ли в свет от фонаря…

Читай, аршином не измерить,
ничем мерю не наверстать.
В мерю могу я только верить!
У ней особенная стать.

За морем призванную русь,
и звать не звали северяне.
Я этим племенем горжусь!
И все мы, граждане, миряне.

Заходит солнце ли, заря ли,
- по Приильменью лазая, -
Семь раз ни весь не отмеряли,
ни чудь голубоглазая...

июль 2018, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама