Знаю - жил уже... Нет сомнения!
Но когда... и кем? В чьих окрестностях?
Как зеркал кривых отражения -
Блики памяти... Мрак безвестности...
В омут прошлого камнем брошенным
Мой запрос упал - эхо гулкое...
И спросившим там, как и спрошенным,
Век блуждать во тьме переулками...
Не изведаны тропы тайные,
Параллель - и та перекручена,
Столкновения - все случайные,
Нет учебников... Не изучено...
...Точно знаю я - не был в Питере!..
Но ведь помню же, помню... Лошади...
Залпы ружей... и.. кровь на кителе...
И каре... на Той Самой Площади!...
Карл Кольман. Восстание декабристов
|
К тебе добираюсь, мой сосланный свет,
В пучине ненаших, непрожитых лет
Побуду немножко твоей декабристкой.