одноклассники вчера - теперь солдаты.
отправление - со школьного крыльца
уходили на войну сейчас ребята..
Гришка с Юркой - одинаковы с лица..
между ними - это яблоко раздора,
в платье ситцевом стоит их общий "крест",
цель их вечного "близняшеского" спора,
не хватило, будто, каждому - невест!
***
эта троица, как "притча во языцех",
будоражила умы всего двора:
угораздило ж двоих - в одну влюбиться!
и годами эта тянется борьба:
Юрка - в драках за нее фингалы ловит,
в палисадниках цветы ворует с клумб.
Гришка -тот, предпочитает биться словом:
(в филармонию, на вечер Блока - в клуб)
а она смеялась: "вы, мои мальчишки!
"ах, слепить бы вас обоих в колобок -
вот бы смелости тебе немного, Гришка,
а тебе чуть-чуть романтики, Юрок!"
***
час на проводы - как миг один отщёлкал,
каждый ждал свои заветные слова..
но "вернитесь!" прошептала, братьев в щёки
чуть смущаясь, второпях поцеловав..
***
с каждым днем все выше писем треугольных
два холма растут на девичьем столе...
там - коряво, тут - старательно, как в школе -
О любви. И ни пол-строчки о войне.
а, она, прижав две хрупкие ладошки
к двум похожим отпечаткам от руки,
улыбается... "вы все-таки немножко
одинаковы, братишки-колобки"
но, встревоженно подумает "как Гриша -
(что и мухи не обидел ) там, в бою?"
и, что Юрке нужно прыть свою потише,
проявлять на том, переднем, на краю..
***
одноклассники вчера - теперь солдаты.
день Победы, возле школьного крыльца.
прибежала..
где же вы, мои ребята,
Гришка с Юркой - одинаковы с лица?
Из пятнадцати отправленных мальчишек
только четверо вернулись, кто успел...
"вы слыхали, что "героя" дали Гришке?.
да, посмертно..
Юрка - выжил. самострел." |
После приказа « Ни шагу назад» родилась на передовой такая шутка: Чтобы струсить в бою – надо быть очень смелым человеком. Слышал от деда, ветерана ВОВ.