Стихотворение «По дороге в Валгаллу этимология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:

По дороге в Валгаллу этимология

По рассеяли нас, по развеяли...
Без причин дураков по дорогам.
Дурачину от дуры отсеяли,
погребали с ладьями и рогом...

На оружии клялись не русы,
не являлись они в Валгаллу,
не до "гали" и "вали", не трусы.
Вечно рубятся - в кучу малу...

Где там вал или гал синеокий,
всякий раз, как находят мечи,
и приписку на шлеме - жестокий,
сам истории клал кирпичи…

Тут ведь главное вусмерть ужраться,
до утра мёд тянуть в эйфории.
И с козою, Хейдрун ублажаться,
чтоб прозваться, герой Эйнхерии!

Как же пали, могли они в грех?
Вальхаллу поменяли как ликами.
Ад в успех облачённый в доспех,
стал и демон и грешник великий.

***
Чертог спасая из последних сил,
пока они там бесятся, от чрева...
Жуёт, козлина, листья Иггдрасиль,
стоящая в Вальхалле подле Древа.

Послесловие:
* небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.
Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся Эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. А ночью приходят прекрасные девы и ублажают воинов до утра.
* В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Вальхаллу с адом. Асы были отождествлены с демонами, эйнхерии (герои) — с великими грешниками.

Что же такое, Валгалла? Загробный мир и вечный праздник, ответ. Термин из двух слов, и тут всё на места ставит Википедия:

ВАЛГАЛЛА — сканд. valhalla, от др. герм. wal куча убитых, и hall королевский замок. По верованию древних скандинавов рай, куда могли попасть только павшие геройской смертью.

Вал, объясняю, это такая штука, вроде палки, а галя - курица по-испански. Всё.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама