Стихотворение «Лампочка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 386 +1
Дата:

Лампочка

Как  светоч  ясный  в  темном  царстве, как  в  небе  полная  луна
светила  в  неком  государстве в  подъезде  лампочка  одна...
Пролет  идущих  вверх  ступеней  и  столько  же  ступеней  вниз -
Её  сиятельства  владений предел... И  будто  бы  на  "бис"
ежевечерне  восходило и  вплоть  до  самого  утра
накала  нити  жар  дарило жильцам  искусственное  Ра.
Ушла  весна, отпело  лето... До  середины  сентября
источник  солнечного  света  подъезд  унылый  озарял:
панели  в  пятнах  свежей  краски, паучьи  сети  по  углам...
Все  это  присказка, а  сказка за  этой  строчкою  пошла...
Случилось  раз  такое  дело: истёк  примерной  службы  срок
и  в  лампочки  прозрачном  теле сгорел  вольфрама  волосок...
Во  мраке  растворились  стены, заматерели  пауки...
Жильцы  платили: кто - коленом, а  кто-то  вывихом  руки.
Но, отвергая  нить  накала, приобретя  страстей  накал
топили  злость  на  дне  бокала, порой  разбив  в  сердцах  бокал.
Назрел  конфликт, соседи  в  ссоре: кривое  слово  оброня,
объединились  в  общем  горе, друг  друга  в  скупости  виня.
Орут, плюют  друг  другу  в  очи, из  гривы  вырвав  клок  волос,
скандалят... только, между  прочим, не  могут  разрешить  вопрос.
И  вот, квартирная  площадка (стандарт  расхожий - два  на  метр)
преобразилась  в  беспощадных военных  действий  эпицентр.
Да  я  и  сам, хоть  плачь, хоть  смейся - солдат, оставшийся  в  живых,
участник  этих  самых  действий, характер  нёсших  боевых.
Признаюсь  честно - мне  досталось, ведь  я  к  такому  не  привык.
Я  тихий, мирный... оказалось, могу  быть  скверным  на  язык.
Ведь  мог  же  я  писать  сонеты, любимой  имя  бормоча...
так  нет  же, вот, пишу  куплеты потомку  лампы  Ильича...
Итак, вернувшись  к  нашей  драме, напишем  грустный  эпилог:
друг  дружку  помянув  по  маме, подались  вглубь  своих  берлог,
ворча, как  сонные  медведи, иных  сочтя  за  дураков,
скупые, точно  Скрудж, соседи. А  где-то  там, под  потолком,
неприкасаемым  реликтом в  прицелах  четырёх  квартир
плыла  виновница  конфликта, бросая  блики  в  спящий  мир...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 22.08.2018 (1)
1
Ваша поэзия, Олег, приводит к мысли, что ваш талант поистине необъятен и неисчерпаем.
     12:31 22.08.2018 (1)
2
)))) Признателен за доброе слово, но, увы, "ничто не вечно под Луной" ))))
     12:32 22.08.2018 (1)
1
Рукописи не горят.)))
     12:42 22.08.2018
1
Да ну? ))) Ах, если бы подробнее расспросить Гоголя! Бытует мнение, что именно огонь был первым и последним цензором-читателем второго тома "Мёртвых душ" )
Реклама