Стихотворение «Максим Богданович»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Литературные портреты
Автор:
Читатели: 390 +2
Дата:
«Максим Богданович»
из Интернета

Максим Богданович

Из цикла «Литературные портреты»

                             
Жизнь поэта не раз доверяли  перу –
Я открыть ничего не берусь.
О нем ветры столетье поют на бору
И легенды творит Беларусь.

На чужбине он встретил последние дни,
Но кто знает, о чем думал он,
Погасать когда стали надежды огни
И письма не принес почтальон.

В белом доме, у ялтинской бухты, больной,
Одинокий, от близких вдали,
Может быть, уходя, он читал сонет свой
…” Паміж пяскоў Егіпецкай зямлі.”

«Страцім-лебедзь», –  возможно, шептали уста –
Белорусью он жил той  весной,
Соловьев белорусских он слышал в кустах,
В стороне умирая чужой.

Доказать он в  классических формах  сумел:
Всё подвластно его языку.
И язык белорусский о Родине пел,
Разгоняя печаль и  тоску.

В одиночестве с жизнью простился поэт
В  страшный год, что занялся  зарей.
И струится лучами поэзии свет
Его «Зоркі…» с тех пор над  землей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама