Стихотворение «Биробиджан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Северный морской путь (2018)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 479 +1
Дата:

Биробиджан


Коленки узловатые
Сухарики глаза
Запомнил я слова твои:
"Мне нет пути назад"

А где твой дом, тогда спросил
"Мой дом Биробиджан
Но больше нет его, прости..."
Я еле удержал

Тогда тебя от крена дней
Что принесла с собой
Ещё немного -- и на дне
Ты обрела б покой

Но что случилось там тогда
Расскажешь, может быть?
"...Всего лишь мутная вода
Мне не давала плыть

Меня тянуло в пустоту
Бросало в хлад и в жар
И чувство было, что тону
Прощай, Биробиджан..."

Но что конкретно было там
Что мучило тебя?
"Шли трое по моим следам
Ботинками скрипя

Один уснул и не проснулся
А второй пропал
Мне говорили, что с индусом
Ездил на рыбалку

Индус же этот не простой
Он заправлял тогда
Всей тёмной жизнью городской
И прав не соблюдал..."

А третий? "Третий был немой
Но бес его скрутил
Когда услышал голос мой
Вокзала посреди

Он кинулся тогда ко мне
Я в электричку шмыг
И просидела на скамье
До самой до Весны...

То станция у нас одна
Где вся моя родня
И неземная красота
Цветёт в день изо дня

Но только этот господин
Добрался и до нас
Когда малышку мы крестили
В самый светлый час

Он в дом проник и поджидал
Когда вернётся люд
Какая в том была нужда
Увидеть, как прольют

Слезу и даже не одну
Как будет скорбен день
А он останется в плену
Своих больных идей..."

Не стану больше задавать
Вопросов о былом
Спрошу я лишь как тебя звать
И где теперь твой дом

"Зовут меня... Не помню как"
Ответишь, не дыша
И после, выспренно слегка:
"Мой дом Биробиджан"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама