Стихотворение «50-14 (отплытие)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: иллюминация незапертого сердца (ранние опыты) (2003)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:

50-14 (отплытие)

    
      1.

Смотри мне в глаза
Поющий рыбак
Певец бездонных
Серебряных капель
Дождя заключенного
в сердце моем

      2.

Тебе пятьдесят-четырнадцать лет
Это возраст потерь
Ты - прозрачный цвет
Ты - северный зверь
Открывается дверь -
Я смотрю за грань одиночества лет
Ты - сын огня
Ты - роза дня
ты сам себе башня
  сам себе сон пня
Ты - воин света!
Птицы наслаждения
Их песня спета
Им не взлететь с земли, со дна
      услышав твое пение
      Ты - птичка в небе
      с сердцем из лазури

      3.

Твоя змея хрипит
Ей нанесен
решительный урон
И все твои враги, стаи ворон
повержены
И стены рушатся
И бездны отверзаются
За нами
Оставлен путь ведущий
Из ниоткуда в никуда
Забудь и поднимись
Над нами
Не жалей
Меня

      4.

Тебе пятьдесят-четырнадцать лет
Это возраст побед
В этом небе нет
Истребителей-бед
И четырнадцать дев
Как четырнадцать звезд
Лягут рядом с тобой
Ты возьмешь их с собой
Молодой, как лев

      5.

Так смотри мне в глаза
Слепой музыкант
Капитан без руля
Капитан без ветрил
Капитан Белый День
На палубе тень
Капитан Белый Снег
За кормой человек

      6.

Ты учился весь день
искусству смирения
Ночь производит
эффект несварения
Полуночный брат
  проснулся в тебе
  родился в тебе
И ты видел свет -
Он был частью тебя
Он водил в Тибет
Он просил огня...
          и ты пел!
Не слететь с руки птицею
Не слететь стрелою
С тетевы десяти
Возьми меня к реке
Положи - в воду
Учи меня
      быть.
          Сыном.

      7.

И мальчик пошел
мимо странных строений
мимо великих бродяг
мимо казненных деревьев
мимо скошенных судеб людских
Мальчик шел вперед и вперед
сквозь сумрак, ветер и страх
сквозь туман, огонь и прах
сквозь пещеры, сквозь колодцы
сквозь венеры, стены солнца...
(ТОГО КТО НЕ ВИДИТ СЕБЯ
В ЗЕРКАЛЕ НЕБА - НЕТ!)

      8.

Тебе пятьдесят-четырнадцать лет
И четырнадцать слез из них
упали на ложе рассвета из роз
на ложе полной луны
ложе той, что спит и во сне
видит сны
Ее сны - это мы
Это мы - ее сны

      9.

Тебе пятьдесят...
Все четырнадцать здесь
Они ждут твоего возвращения

Четырнадцать весел готовы:

Дубровский, Скобелев, Воронин,
Мальчик Евграф, Быколай Оптоед,
Никон, Никита Рязанский,
Старик Козлодоев, Иван и Данило,
Йошивара, Пабло и Максим-лесник,
а также - Сувлехим Такац

Четырнадцать весел готовы
к отплытью на север
Вперед! Поднимай паруса!
Паруса драгоценных каменных снов!
Сквозь теченье, сквозь время, пространство
Сквозь вечер, но вместе с ветром
Сквозь ночь, но со светом
Туда и оттуда
Вверх и вниз по теченью
Внутрь и вовне
Ко мне - к тебе
во имя сияющей радости!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама