Мне нравится стряхнуть культурный груз
Моралей, пасторалей и реликвий...
Погиб поэт, успев развлечься ссылкой,
И я погиб, хоть этого боюсь!
Поэт в России — странник — не жилец!
И в кандалах рифмованных размеров
Невыносима ярость Робеспьера,
Громящего державу Ришелье!
Овидий, впечатлясь, живописал
Морской прибой в январских буйных Томах
При этом кровью залитые троны
Мерещились поэту неспроста!
——————
Мне нравится, случалось иногда
Услышать лязг холодной гильотины.
Плетет паук для мошек легитимность —
Ведь на миру и смерть всегда красна!
О, этот свист тяжелого металла...
О, эта шея в лезвии ножа!
Необратимо... Но и неспеша
Сожгли Москву гусыни Ганнибала!
Крадется к Риму хладнокровный галл,
Познавший всю свирепость революций...
Купцы на льду Москва-реки дерутся
И самый умный — точно проиграл!
Стремительное лезвие побед
Не оставляет времени на мысли...
И обнаружив обаянье истин
Я с них сорву бессмыслицу одежд!
Мне нравится в Сенате буйный конь!
Мне нравится пожар в столице римлян!
И дым Отечества, по своему противный,
И безразличный к власти Рубикон.
И напоследок я еще скажу
Пока висок пульсирует надсадно:
На то и мозг, чтоб в нем взрывать петарды,
И лишь потом бурбон для куражу!
Когда убил своих всех братьев Хлодвиг,
Всем стало ясно — он и есть король!
Нет смысла капать в воду корвалол,
Когда пришли и землекоп, и плотник!
|