Стихотворение «Россия.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:
Стихотворение было написано в далёкие теперь "лихие" 90-е. Я уже жил в Греции,но никогда не переставал следить за событиями в России, как и прежде дорогой моему сердцу.Предупреждая возможные недоразумения и кривотолки, оговорюсь сразу: под Россией я подразумеваю весь бывший Советский Союз. 

Россия.

Снова слёзы и кровь,
Погребальных цветов
Мировое засилье.
На сретеньи веков
В тёмном блеске штыков
Хоронили Россию.

Сотни новых господ
Возвели эшафот,
И под длинные речи
Покатилась глава,
Любовалась Москва
На поникшие плечи.

В этот памятный год
У Кремлёвских ворот
Было много народу.
Небывалый поток,
Но не плакал никто
На твоих похоронах.

Опьянённые злом,
Словно крепким вином,
Люди громко смеялись.
Ликованья полны,
Достоянье страны
За гроши отдавали.

На чужие гроши
Человечность души
И любовь разменяли,
Важно выпятив зад,
Заграничный наряд
На себя примеряли.

Закатилась звезда,
Мы теперь-господа,
Состоялась премьера.
Новый выстроен храм-
Поклоненье царям,
Вышла новая вера.

Что же было тогда,
В те былые года?
Злая смерть нас косила.
Окровавленный стяг
На народных костях
Водрузила Россия.

Всенародный обвал:
Сын отца предавал,
Брат расстреливал брата.
Кровь за кровь,плоть за плоть-
Всемогущий Господь
Нас рассудит когда-то.

Что прошло-не вернуть,
Сами выбрали путь,
Цель была благородной.
Отгремела война,
Вновь окрепла страна,
Задышала свободно.

Так зачем же опять
Приказала стрелять
Сатанинская сила?
И на стыке веков
В тёмном блеске штыков
Мы хороним Россию..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама