Стихотворение «Когда б воскрес»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 572 +1
Дата:

Когда б воскрес

29 января умер Пушкин

Когда б воскрес,
Из вечной тьмы
Вернулся б
Хоть на миг бесценный
Поэт кудрявый,
Незабвенный,
О, как бы ликовали мы!

Какой бы пир
На целый мир,
Усилия свои утроив,
Российский люд ему устроил, −
Невиданный доселе пир!

Узнал бы Он,
Когда б воскрес,
Чем полнилось времен теченье,
С того проклятого мгновенья,
Когда Его убил Дантес.

В тот миг
Сошла на землю тень −
То сердце русское стенало.
Оно стенать не перестало
И по сей день,
И по сей день.

Но все сбылось, что предсказал:
Своим путем идет Россия,
Оковы сбросив вековые,
Куда Всевышний указал.

Наверно, возгордился б Он,
Узнав, как Русская держава
Себя покрыла вечной славой,
Когда «второй Наполеон»
Опять пришел кровавой тучей
Ключи московские добыть,
Но в логове своем паучьем
Был вновь настигнут и добит.

И наяву узрел бы Он,
Как на Руси необозримой
Его поэзия любима
У всех народов
И племен.

Какие б Он стихи сложил,
Когда бы в наше время жил?

К чему мечтать, коль не бывать,
Коль не исполниться такому?
Не может тот бездонный омут
Ушедших миру возвращать.

Пустынна дальняя дорога,
Слова мертвы,
Глаза сухи,
И воскресить Его не могут
Мои бессильные стихи.

Но, может быть,
Когда-нибудь
Наука тот рубеж достигнет
И тайны времени постигнет,
Чтоб хоть на миг,
Бесценный миг
Совсем живым
Его вернуть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 28.01.2011 (1)
"Сейчас поэзия не в моде"
Сказал бы он нам при народе -
"Банкир в России идеал"
И пожалел, что воскресал.  
     19:03 28.01.2011
Да ладно! В его время тоже водились банкиры. И он сам пожить хорошо был не дурак. Пусть воскреснет, а там посмотрим.
     13:40 28.01.2011
ДА. Он Великий, Величавый!
Нам подарил свои стихи
Их с удовольчтвием читаем.
Они отрада лдля души...

Пушкин мой любимый поэт
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама