Стихотворение «Кудесник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 509 +1
Дата:
«Кудесник»

Кудесник

Только Он может,  так написать,

Что не  ясно, откуда свеченье струится.

За холстом станут лампу  искать,

Обывателей  недоверчивые лица.

Его тайна - всего лишь подборка цветов

Красок масляных в изобилии.

Вот и Днепр, так  луной  освещен,

Словно люминесцент в реку «пролИли».

Силуэт  стреноженного коня,

Там контрастно темнеет  на фоне свечения.

Стебли трав  проявляются и обрывистые берега,

От костра  видно  огненных мотыльков  искрение.

Наполняется ночь  ароматом цветов,

Тихим шорохом ковыля, раскачавшегося  от  ветра,

Голосами далекими  пастухов.

Им «в ночное» не спать до рассвета.

Монотонно стрекочет  сверчок,

Надоедливый  скрежет  рыбацкой уключины,

Плещется в заводи, набегающих волн чередок,

Спотыкающихся, об излучины.

Чуден  вид, величаво несущего  воды,  Днепра!

Заворожены зрители полотном,

Перешёптываются, взгляды искоса.

Как возможно,  картину  наполнить  огнем?

Эта тайна известна лишь живописцу.

Станет все-таки  признанным  Он,

И разгаданным нынешним поколением.

Его имя - художник  Архип Куинджи.

Наслаждайтесь и вы, чудодейственным  изображением.




Послесловие:
© Copyright: Кира Мартин, 2017

Свидетельство о публикации №217051900894

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 08.05.2019 (1)
Хорошо написала про этого замечательного художника, Кира!  Нашла нужные слова...
     21:56 10.05.2019
1
Признательна Вам  за мнение, уважаемый ОлГус
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама